Thema Essen und Trinken
Unterstützung beim gesunden Abnehmen. Der Fokus liegt auf einer gesunden abwechslungsreichen Ernährung, die leicht im Alltag anzuwenden ist. Genuss, Zeitmanagement und praktische Tipps rund um das Essen und Trinken sollen Sie bei der Umsetzung im eigenen Essalltag unterstützen. Praktische Ideen sowie ein konstruktiver Erfahrungsaustausch gehören zu jeder Kurseinheit
Willkommen zum exklusiven Webinar „Die Kunst der Met- und Honigweinherstellung“! Wir freuen uns, Sie in unserer Online-Schulung begrüßen zu dürfen, in der Sie die Geheimnisse der Met- und Honigweinherstellung kennenlernen werden. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Imkerei und Weinherstellung, während des Kurses werde ich Sie durch diesen spannenden Prozess führen. Ganz gleich, ob Sie ein erfahrener Hobby-Brauer oder ein Neuling in diesem Bereich sind, dieses Webinar bietet Ihnen wertvolles Wissen und praktische Tipps für die Herstellung von köstlichem Met und Honigwein. Lassen Sie uns gemeinsam die Kunst des Brauens entdecken und unsere Leidenschaft für diese traditionelle Handwerkskunst teilen. Willkommen zu einem einzigartigen Erlebnis in der Welt des Met und Honigweins!“ Unser Programm umfasst: - Die Wahl erstklassiger Rohstoffe: Honig, Wasser und Gärhefe - den raffinierten Metmost-Ansatz - Den faszinierenden Vergärungsprozess - Klärung, Filtration und das kunstvolle Nachsüßen des Mostes - Innovative Techniken für haltbare Flaschenabfüllungen - Einblicke in Verpackungs- und Weinverordnungen - Präzise Alkoholbestimmung
Wie können Sie sich vegetarisch ernähren und gleichzeitig den Eiweißbedarf decken? In diesem praxisnahen Kurs erfahren Sie, warum eine eiweißreiche Ernährung wichtig ist, welche vegetarischen Lebensmittel echte Protein-Stars sind und wie Sie klassische Gerichte ganz einfach „aufpimpen“ können. Wir klären gängige Mythen, berechnen Ihren individuellen Bedarf und entwickeln gemeinsam alltagstaugliche Lösungen. Im praktischen Teil setzen wir das Gelernte direkt in der Küche um und bereiten schnelle, leckere und eiweißreiche Gerichte zu und Sie erhalten einfache Rezepte zum Nachmachen zuhause. Für alle, die sich mit leckerem Essen etwas Gutes tun wollen – ob für Muskelkraft, Stoffwechsel oder einfach mehr Energie im Alltag.
In kurzer Zeit sind Sie fit mit der Zubereitung des beliebten "Zwirl" und den klassischen "Schoppala und "Fingernudeln". Genießen Sie dann diese Schmankerln zu Hause mit Apfelmus, Sauerkraut etc. Das Essen wird als Mittagessen mit nach Hause genommen.
Sie bekommen wertvolle Tipps rund ums Thema Rindfleisch. Wie bereiten gemeinsam folgende Gerichte zu: - Rindfleischaufstrich, klassische Rinderbrühe für Suppen, Tafelspitz mit Meerrettichsoße, Roastbeefröllchen auf Salatbett, Rindfleischgratin mit Champignons, Hacklfleischstrudel, Indische Linsenköfte, Rindfleischsalat, Beilagen Salat + Fingernudeln. Lassen Sie sich überraschen.
Unterstützung beim gesunden Abnehmen. Der Fokus liegt auf einer gesunden abwechslungsreichen Ernährung, die leicht im Alltag anzuwenden ist. Genuss, Zeitmanagement und praktische Tipps rund um das Essen und Trinken sollen Sie bei der Umsetzung im eigenen Essalltag unterstützen. Praktische Ideen sowie ein konstruktiver Erfahrungsaustausch gehören zu jeder Kurseinheit
Gemeinsam bereiten wir folgende Gerichte zu: Tomaten-Hackfleisch-Auflauf, überbackene Fleischknödelchen, Kartoffeln mit Hackfleisch-Gemüse-Fülle, gefüllte Hacksteaks, Putenfleischroulade, Rindfleischkroketten, Hackfleischkuchen.
Wir bereiten folgende Gerichte zu: Tomatensuppe, Focaccia mit Kirschtomaten und Knoblauch, Vitello Tonnato Kalbfleisch in Thunfischsoße), Pizza-Strudel, Kalbsröllchen mit Mozzarella, Caponata-süß-saures, frische Pasta-Grundrezepte-Nudelteig, Bandnudeln mit Walnuss-Lauch Soße, Crostata con mandorle e ricotta - Mürbteigkuchen mit Mandel und Ricotta, Tiramisu.
Pflanzenkunde und Botenstoffe zur Unterstützung von Balance zum Neuanfang. Inhalt: Pflanzen & Farben, frische Luft & Licht, Frühlingsenergie, Neubeginn, Keimung & Wachstum, Körper Ehrung, Aromatologie & Räucherwerk zur Reinigung von Ballast. Händling aus Sicht der Boierin
Wir kochen gemeinsam den klassischen Schweinebraten und Ripperl mit hausgemachter Soße, dazu Kartoffelknödel, Zwirl, Wintersalat mit Buttermilchdressing. Als Nachspeise gibt es Nuß-Fingernudeln mit Birnenkompott.
Wir backen zusammen Brot, Brötchen, Toastbrot, Pizza, Baguette und auch ein Gebäck aus süßem Hefeteig. Alles was man für die ganze Familie benötigt – vom Pausenbrot im Kindergarten bis hin zur Brotzeit während der Arbeit. Das Mehl, dass wir verwenden, wird frisch gemahlen – Warum? Das werde ich Ihnen in diesem Kurs kurz erklären. Auch warum wir anstatt Fabrikzucker, Honig verwenden. Auch dies hat einen bestimmten Grund. Beim Verkosten der gebackenen Sachen und auch während des Kurses werde ich Ihnen viele Infos bezüglich Teigführung, Unterschiede der verschiedenen (Ur-) Getreidesorten usw. geben. Wir verwenden ausschließlich Bio Produkte.
Einen Bezug zum Bier, diesem über 5000 Jahre alten Kulturgetränk, haben wir irgendwie alle. Grenzt die Herstellung von "flüssig Brot" an Hexerei? Bei weitem nicht! Wer es versucht, dem gelingt es auch! Dabei steht Ihnen ein erfahrener Brauer und Biersommelier zur Seite. Im Übrigen: Früher waren es die Frauen, die zu Hause gebraut haben. Der Kurs vermittelt den Teilnehmenden in ca. 6 Stunden praxisnah, wie Bier hergestellt wird. Dabei erfährt man vieles über die Rohstoffe Wasser, Malz, Hopfen und Hefe und legt in kleinen Gruppen (3 bzw. 4) selbst Hand an. Es wird geschrotet und eingemaischt, abwechselnd gerührt und dabei die Temperatur genauestens beobachtet. Wer sich unter "läutern" nichts vorstellen kann, wird dies ebenso lernen wie das Würzekochen bei "Pfanne voll". Dann ist auch etwas Zeit für eine ordentliche - selbst mitgebrachte - Brotzeit. Dazu wird ein Überraschungsbier gereicht. Zwischendurch erfolgen ein paar Hopfengaben. Nach ca. 60-minütiger Kochzeit schreiten wir zum "Whirlpool", der an dieser Stelle allerdings nichts mit Badefreuden zu tun hat. Nachdem die Würze vom "Heißtrub getrennt" ist, wird auf Anstelltemperatur heruntergekühlt. Nun hört die Brauersarbeit auf; denn wenn die Würze angestellt ist, also Hefe hinzugegeben wurde, übernimmt dieses eifrige Lebewesen den Rest der Bierherstellung, während wir mit einem kräftigen Absacker-Bier den erlebnisreichen Tag beschließen. Das Bier ist erst fünf Wochen später vergoren und gereift. Ein Abholtermin wird am Kurstag vereinbart.
Willkommen zum exklusiven Webinar „Die Kunst der Met- und Honigweinherstellung“! Wir freuen uns, Sie in unserer Online-Schulung begrüßen zu dürfen, in der Sie die Geheimnisse der Met- und Honigweinherstellung kennenlernen werden. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Imkerei und Weinherstellung, während des Kurses werde ich Sie durch diesen spannenden Prozess führen. Ganz gleich, ob Sie ein erfahrener Hobby-Brauer oder ein Neuling in diesem Bereich sind, dieses Webinar bietet Ihnen wertvolles Wissen und praktische Tipps für die Herstellung von köstlichem Met und Honigwein. Lassen Sie uns gemeinsam die Kunst des Brauens entdecken und unsere Leidenschaft für diese traditionelle Handwerkskunst teilen. Willkommen zu einem einzigartigen Erlebnis in der Welt des Met und Honigweins!“ Unser Programm umfasst: - Die Wahl erstklassiger Rohstoffe: Honig, Wasser und Gärhefe - den raffinierten Metmost-Ansatz - Den faszinierenden Vergärungsprozess - Klärung, Filtration und das kunstvolle Nachsüßen des Mostes - Innovative Techniken für haltbare Flaschenabfüllungen - Einblicke in Verpackungs- und Weinverordnungen - Präzise Alkoholbestimmung
Offene auf Themen basierte Gesprächsrunde, bei der wir unser inneres Kind sehen, Unterbewusstsein, Intuition und Vision durch leuchten und verdeutlichen. Aktiv geführte Gesprächsrunde aus der Ich Perspektive beim gemeinsamen Zubereiten eines basischen Frühstücks, dass wir im Wald genießen. Festes Schuhwerk erforderlich Kursgebühr: auf Spendenbasis
Die Herstellung Ihres eigenen Essigs ist nicht nur eine erfüllende Aufgabe, sondern öffnet auch die Tür zu einer Welt von kulinarischer Kreativität. Bereits nach unserem Basiskurs zur Essigherstellung werden Sie in der Lage sein, Ihre eigene Essigproduktion zu starten und eine Vielzahl von Rezepten auszuprobieren. Wir legen besonderen Wert darauf, dass Sie in diesem Kurs alle notwendigen Kenntnisse erwerben, um diesen sowohl als Hobby als auch als Nebenerwerb erfolgreich ausüben zu können. Dazu erhalten Sie ein ausführliches 77-seitiges E-Paper mit 50 Bildern und Arbeitsgrafiken, das Sie bei Ihrem Essigabenteuer unterstützen wird. In den kommenden Schulungsstunden werden wir die grundlegenden Techniken der Essigherstellung ausführlich behandeln. Lassen Sie uns gemeinsam eintauchen und die Kunst des Essigherstellens entdecken. Willkommen zu unserem Webinar! Inhalt: Geschichte Was ist Essig? Herstellungsverfahren Grundlage für Honigessig Dokumentation Starterlösungvorbereitung Essiglösung – filtern/ reinigen/lagern Essigbakterien aufbewahren Essiglösung verdünnen auf gewünschten Säurewert Essig abfüllen/ etikettieren/ lagern Abfüllen Rezepte Gesetze
Einführung probiotischer Erfrischungsgetränke und deren Auswirkungen auf das Immunsystem. Einblicke in das weite Feld der Fermentation, Werkzeug- und Materialkunde, Durchführung einiger Beispiel Fermentationsansätze. Fermentier Kurs Schürze mitbringen
Einführung probiotische Lebensmittel und deren Auswirkungen auf den Darm, Einblicke in das weite Feld der Fermentation mit Kostproben, ausführliche Werkzeug- und Materialkunde, Durchführung einiger Beispiel Fermentationsansätze.
Einführender Vortrag über die Grundlagen der Permakultur und der syntropischen Landwirtschaft. Anschließende Mittagspause im Tropenhaus mit probiotischer Kräuterlimonade und Boierhoffladen aus Natursauerteig. Gestärkt folgt die gemeinschaftliche Umsetzung eines syntropischen Streifens in unserem Schaugarten. Seminartag Festes Schuhwerk ist erforderlich
Die Unkräuter Brennnessel und Löwenzahn sind wohl den Meisten bekannt – aber haben Sie auch schon was von Giersch und Vogelmiere gehört? Hinter den sogenannten Unkräutern steckt jedoch viel mehr. Sie sind wertvolle Heil- & Wildkräuter mit unglaublicher Wirkung. Sie wurden bereits von unseren Vorfahren sehr geschätzt. Ich will Ihnen dieses wertvolle Wissen wieder näherbringen. Deshalb freue ich mich, wenn Sie mich bei meiner Wildkräuterwanderung mit kleiner Kostprobe begleiten.
Ernährung und andere Botenstoffe aus der Natur im luftigen Frühling. Aktivkurs im Boierwald mit Kräutertee bei Wind und Wetter. Saisonal, regionale Ernährung im Frühling. Es werden Einblicke in Aromatologie, Pflanzen und Gehölzekunde gegeben. Der Kurs berücksichtigt vorhandene Ressourcen im Bezug auf die natürlichen Rhythmen des Körpers zu dieser Jahreszeit. Deshalb liegt der Schwerpunkt auf der Unterstützung der Leber, dem schärfen des Blickes für Unterbewusstsein, Intuition und Vision sowie dem Ernähren von Sehnen, Gelenken und Muskeln aus der naturorientierten Sicht der Boierin. Aktivkurs: Festes Schuhwerk erforderlich
Saisonal gebundene Kräuterhofführung mit probiotischer Kräuterlimonade oder Kräutertee zur Unterstützung von Leber & Gallenblase sowie zur Ernährung von Sehnen, Nägeln und Muskeln. Einblicke und Übersicht zur natürlichen Zellernährung, Sammelregeln, Erkennungsmerkmale, Verzehrmenge, Tipps und Tricks zur praktischen Anwendung im Alltag, aus Sicht der Boierin Aktivkurs: angemessene Kleidung und Festes Schuhwerk erforderlich
Es werden 8 verschiedene (Craft-)Biere aus unterschiedlichen Nationen zusammen mit einem Biersommelier verkostet. Kennen Sie eigentlich den Unterschied zwischen einem bayerischen Hellen und einem belgischen Blond? Welches Glas passt zu welchem Bier? Ist der Schaum stabil? Aussehen, Geruch, Flavour, Geschmack, Antrunk, Abgang werden gemeinsam erarbeitet. Zu den einzelnen Bieren wird Wasser und Brot zum Neutralisieren gereicht. Die Biere und Brauereien werden vorgestellt, auch die ein oder andere Anekdote trägt zu einem unterhaltsamen Abend bei. Wussten Sie eigentlich, dass es weltweit mehr als 150 Bierstile gibt? Es beginnt eine Reise durch die internationale Bierwelt, die an diesem Abend natürlich nicht enden kann ... Bei jedem Kurstermin werden 8 andere Biersorten vorgestellt.
Wir durchstreifen die Natur rund um die Mühle und auf der Insel. Wir werden die Wildkräuter bestimmen, mit allen Sinnen erfassen und sammeln. Anschließend arbeiten wir die Kräuter wie z. B. Giersch, Brennnessel, Löwenzahn, Gundermann, Vogelmiere, Labkraut etc. zu leckeren Gerichten. Gründonnerstagssuppe (Suppengrundstock zum mit nach Hause nehmen), Löwenzahn Fladenbrot, Kräuteraufstrich u. v. m.
Wir laden euch ein die Saat unserer Vision von Zukunft am Praxistag vom Boierhof mit zu legen. Einführender Vortrag für die begleitenden Erwachsenen, über die Grundlagen der Permakultur und der syntropischen Landwirtschaft. Während dessen erhalten die Kinder eine Hofführung von unseren Kindern und Großeltern. Gemeinschaftliche Umsetzung eines syntropischen Streifens in unserem Schaugarten, gemeinsame Mittagspause im Tropenhaus, Brotzeit kann mitgebracht oder erworben werden. Gesorgt wird für probiotische Kräuterlimonade, Haustee und Boierhoffladen aus Natursauerteig. Praxistag auf Spendenbasis + buchbares Verköstigungsangebot 8€/Kind 12€/Erwachsener (Kinder mit Begleitung)
Lust auf frische Brezen aus dem Holzbackofen? Gemeinsam backen wir das Laugengebäck aus Weizen- und Dinkelmehl. Gerne weise ich dich in das Geheimnis des Brezenschlingens ein, gib dir wertvolle Tips und Tricks, damit Sie zu Hause Ihren Lieben mit dem Erlernten verwöhnen kannst.
Wir bestimmen und sammeln rund um die Klostermühle Wildkräuter. Anschließend verarbeiten wir die Kräuter zu verschiedenen Aufstrichen für unser Picknick. Kräuteraufstrich, Erdäpfelkas, Blütenbutter...und genießen das Essen mit Bauernbrot, grünen Semmeln, frischer Marmelade, Nüsse, Gemüse und Beeren beim Picknick.
Grüne Hügel, schroffe Felsen, Nebel und viele Schafe. Diese Attribute haben viele Menschen sofort im Sinn, wenn sie an Schottland denken. Whiskyliebhaber denken jedoch sofort an Single Malt Scotch. Für viele die Krönung in der breitgefächerten Welt der Whiskys. Sebastian Göllner - Whiskysammler aus Blaibach - nimmt sie mit auf eine Reise zu Jahrhunderte alten Destillen, Geheimtips und Highlights aus den Highlands. Erfahren Sie wie Whisky gemacht wird, lernen sie unterschiedliche Geschmäcker kennen und probieren Sie einige ausgewählte Single Malt Scotch Whiskys.
Ein veganer Kochkurs ist eine großartige Gelegenheit, um die Welt der pflanzlichen Küche zu entdecken und neue, köstliche Gerichte kennenzulernen. Sie lernen, wie Sie mit einfachen veganen Zutaten leckere, gesunde und ethisch vertretbare Gerichte zaubern können. Besonders inspirierend ist es, wenn Sie beispielsweise Aufstriche, Currys und andere Gerichte ausprobieren. Dieser Kurs kann nicht nur den Gaumen erfreuen, sondern ist auch ein Genuss für Magen und Seele. Wenn Sie Interesse an einer pflanzlichen Ernährung haben oder einfach neue Rezepte ausprobieren möchten, ist dieser Kurs eine tolle Erfahrung.
Saisonal, regionale Ernährung im Juni. Es werden Einblicke in Aromatologie- Pflanzen- und Feuerkunde gegeben. Der Kurs berücksichtigt vorhandene Ressourcen im Bezug auf die natürlichen Rhythmen des Körpers zu dieser Jahreszeit. Deshalb liegt der Schwerpunkt auf der Unterstützung des Herzens und dem Dünndarm, dem schmecken und erkunden, dem entfachen oder löschen des inneren Feuers sowie dem Ernähren von jugendlichem Leichtsinn und Lebenslust durch euren Entdeckergeist. Aus Sicht der Boierin - Intensivkurs.
Ein veganer Kochkurs ist eine großartige Gelegenheit, um die Welt der pflanzlichen Küche zu entdecken und neue, köstliche Gerichte kennenzulernen. Sie lernen, wie Sie mit einfachen veganen Zutaten leckere, gesunde und ethisch vertretbare Gerichte zaubern können. Besonders inspirierend ist es, wenn Sie beispielsweise Aufstriche, Currys und andere Gerichte ausprobieren. Dieser Kurs kann nicht nur den Gaumen erfreuen, sondern ist auch ein Genuss für Magen und Seele. Wenn Sie Interesse an einer pflanzlichen Ernährung haben oder einfach neue Rezepte ausprobieren möchten, ist dieser Kurs eine tolle Erfahrung.
Im Sommer ernten wir reichlich Gurken, Tomaten, Zucchini und viele andere Gemüse und Obstsorten im Garten oder können es günstig beim Erzeuger kaufen! Mehr als wir essen können... Deshalb bevorraten wir für die Wintermonate! Einsalzen, Einmachen, Herstellen von Soßen, Chutneys und vielen anderen Schmankerl wollen wir gemeinsam in diesem Kurs in der Klostermühle!
Einführung probiotischer Erfrischungsgetränke und deren Auswirkungen auf das Immunsystem. Einblicke in das weite Feld der Fermentation, Werkzeug- und Materialkunde, Durchführung einiger Beispiel Fermentationsansätze.
Einführung probiotische Lebensmittel und deren Auswirkungen auf den Darm, Einblicke in das weite Feld der Fermentation mit Kostproben, ausführliche Werkzeug- und Materialkunde, Durchführung einiger Beispiel Fermentationsansätze.