
Ess- und Trinkkultur
Gesund essen – ja gern, aber bitte ohne Stress und Ernährungsstudium? Dann sind Sie hier genau richtig! In diesem kompakten Workshop zeige ich Ihnen, wie Sie mit kleinen, smarten Veränderungen mehr Nährstoffe in Ihren Alltag bringen. Mehr Ballaststoffe, Eiweiß und gesunde Fette – ohne Verzicht, dafür mit Genuss. Ob Frühstück, Snack oder Meal-Prep fürs Büro: Sie bekommen einfache Ideen, die in jede Küche passen. Perfekt für alle, die ihre Ernährung entspannt upgraden wollen!
Einen Bezug zum Bier, diesem über 5000 Jahre alten Kulturgetränk, haben wir irgendwie alle. Grenzt die Herstellung von "flüssig Brot" an Hexerei? Bei weitem nicht! Wer es versucht, dem gelingt es auch! Dabei steht Ihnen ein erfahrener Brauer und Biersommelier zur Seite. Im Übrigen: Früher waren es die Frauen, die zu Hause gebraut haben. Der Kurs vermittelt den Teilnehmenden in ca. 6 Stunden praxisnah, wie Bier hergestellt wird. Dabei erfährt man vieles über die Rohstoffe Wasser, Malz, Hopfen und Hefe und legt in kleinen Gruppen (3 bzw. 4) selbst Hand an. Es wird geschrotet und eingemaischt, abwechselnd gerührt und dabei die Temperatur genauestens beobachtet. Wer sich unter "läutern" nichts vorstellen kann, wird dies ebenso lernen wie das Würzekochen bei "Pfanne voll". Dann ist auch etwas Zeit für eine ordentliche - selbst mitgebrachte - Brotzeit. Dazu wird ein Überraschungsbier gereicht. Zwischendurch erfolgen ein paar Hopfengaben. Nach ca. 60-minütiger Kochzeit schreiten wir zum "Whirlpool", der an dieser Stelle allerdings nichts mit Badefreuden zu tun hat. Nachdem die Würze vom "Heißtrub getrennt" ist, wird auf Anstelltemperatur heruntergekühlt. Nun hört die Brauersarbeit auf; denn wenn die Würze angestellt ist, also Hefe hinzugegeben wurde, übernimmt dieses eifrige Lebewesen den Rest der Bierherstellung, während wir mit einem kräftigen Absacker-Bier den erlebnisreichen Tag beschließen. Das Bier ist erst fünf Wochen später vergoren und gereift. Ein Abholtermin wird am Kurstag vereinbart.
In kurzer Zeit sind Sie fit mit der Zubereitung des beliebten "Zwirl" und den klassischen "Schoppala und "Fingernudeln". Genießen Sie dann diese Schmankerln zu Hause mit Apfelmus, Sauerkraut etc. Das Essen wird als Mittagessen mit nach Hause genommen.
Wie können Sie sich vegetarisch ernähren und gleichzeitig den Eiweißbedarf decken? In diesem praxisnahen Kurs erfahren Sie, warum eine eiweißreiche Ernährung wichtig ist, welche vegetarischen Lebensmittel echte Protein-Stars sind und wie Sie klassische Gerichte ganz einfach „aufpimpen“ können. Wir klären gängige Mythen, berechnen Ihren individuellen Bedarf und entwickeln gemeinsam alltagstaugliche Lösungen. Im praktischen Teil setzen wir das Gelernte direkt in der Küche um und bereiten schnelle, leckere und eiweißreiche Gerichte zu und Sie erhalten einfache Rezepte zum Nachmachen zuhause. Für alle, die sich mit leckerem Essen etwas Gutes tun wollen – ob für Muskelkraft, Stoffwechsel oder einfach mehr Energie im Alltag.
Unterstützung beim gesunden Abnehmen. Der Fokus liegt auf einer gesunden abwechslungsreichen Ernährung, die leicht im Alltag anzuwenden ist. Genuss, Zeitmanagement und praktische Tipps rund um das Essen und Trinken sollen Sie bei der Umsetzung im eigenen Essalltag unterstützen. Praktische Ideen sowie ein konstruktiver Erfahrungsaustausch gehören zu jeder Kurseinheit
Fermentieren ist eine alte und gesunde Methode, um Lebensmittel, in haltbar und schmackhaft zu machen. Dabei werden Mikroorganismen eingesetzt, die Zucker und Stärke in Säure, Alkohol oder Gas umwandeln. Hier lernen Sie die Grundlagen der Fermentation, wie man Gemüse, Blätter, Wurzeln und mehr fermentieren kann, und wie dies die Darmgesundheit fördert. Wir werden den Schwerpunkt auf Kohl und Wurzelgemüse haben.
Hier wird in die Kunst des Schmalzgebackenem eingeweiht. Grundsätzliches und Tipps zum gelingen des Traditionsgebäckes werden vermittelt. Es wird reichlich geübt. Natürlich kann gleich probiert werden und den Rest bekommt jeder dann mit nach Hause.
Sie können dem Duft von frisch gebackenem Brot nicht widerstehen??? Hättest am liebsten immer knusprig frisches Brot zu Hause? In meinem Brotbackkurs lernen Sie das richtige Anfeuern des Holzbackofens, erfahren viele nützliche Tipps und Tricks zur Teigzubereitung und formen des Teiges sowie letztendlich das Einschießen des Brotes. Während die Teiglinge in den Brotkörbchen "gehen" können wir in gemütlicher Runde bei einem Kaffee das ein oder andere Thema (z.B. Sauerteig ) vertiefen. Zum Mitnehmen erhältst du neben einem Skript mit Rezepten natürlich dein selbst gebackenes Brot sowie einen Sauerteigansatz mit nach Hause, damit du gleich losbacken kannst.
In kurzer Zeit fit mit der Zubereitung von traditionellen Schmankerln wie Apfelmaultaschen, Schneeballknödeln und Kartoffelschnecken. Das Essen wird als Mittagessen mit nach Hause genommen.
Brotbacken im eigenen Elektrobackofen mit vielen Tipps unter Verwendung von Natursauerteig. Damit auch gleich noch gekostet werden kann, wird ein Brotkranz gebacken und noch verschiedene Brotaufstriche in der Wartezeit gezaubert, damit der Kurs auch kulinarisch genossen werden kann. Bei Bedarf kann jeder Kursteilnehmer einen Natursauerteig mit nach Hause nehmen.
Es werden 8 verschiedene (Craft-)Biere aus unterschiedlichen Nationen zusammen mit einem Biersommelier verkostet. Kennen Sie eigentlich den Unterschied zwischen einem bayerischen Hellen und einem belgischen Blond? Welches Glas passt zu welchem Bier? Ist der Schaum stabil? Aussehen, Geruch, Flavour, Geschmack, Antrunk, Abgang werden gemeinsam erarbeitet. Zu den einzelnen Bieren wird Wasser und Brot zum Neutralisieren gereicht. Die Biere und Brauereien werden vorgestellt, auch die ein oder andere Anekdote trägt zu einem unterhaltsamen Abend bei. Wussten Sie eigentlich, dass es weltweit mehr als 150 Bierstile gibt? Es beginnt eine Reise durch die internationale Bierwelt, die an diesem Abend natürlich nicht enden kann ... Bei jedem Kurstermin werden 8 andere Biersorten vorgestellt.
Die Herstellung Ihres eigenen Essigs ist nicht nur eine erfüllende Aufgabe, sondern öffnet auch die Tür zu einer Welt von kulinarischer Kreativität. Bereits nach unserem Basiskurs zur Essigherstellung werden Sie in der Lage sein, Ihre eigene Essigproduktion zu starten und eine Vielzahl von Rezepten auszuprobieren. Wir legen besonderen Wert darauf, dass Sie in diesem Kurs alle notwendigen Kenntnisse erwerben, um diesen sowohl als Hobby als auch als Nebenerwerb erfolgreich ausüben zu können. Dazu erhalten Sie ein ausführliches 77-seitiges E-Paper mit 50 Bildern und Arbeitsgrafiken, das Sie bei Ihrem Essigabenteuer unterstützen wird. In den kommenden Schulungsstunden werden wir die grundlegenden Techniken der Essigherstellung ausführlich behandeln. Lassen Sie uns gemeinsam eintauchen und die Kunst des Essigherstellens entdecken. Willkommen zu unserem Webinar! Inhalt: Geschichte Was ist Essig? Herstellungsverfahren Grundlage für Honigessig Dokumentation Starterlösungvorbereitung Essiglösung – filtern/ reinigen/lagern Essigbakterien aufbewahren Essiglösung verdünnen auf gewünschten Säurewert Essig abfüllen/ etikettieren/ lagern Abfüllen Rezepte Gesetze
Willkommen zum exklusiven Webinar „Die Kunst der Met- und Honigweinherstellung“! Wir freuen uns, Sie in unserer Online-Schulung begrüßen zu dürfen, in der Sie die Geheimnisse der Met- und Honigweinherstellung kennenlernen werden. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Imkerei und Weinherstellung, während des Kurses werde ich Sie durch diesen spannenden Prozess führen. Ganz gleich, ob Sie ein erfahrener Hobby-Brauer oder ein Neuling in diesem Bereich sind, dieses Webinar bietet Ihnen wertvolles Wissen und praktische Tipps für die Herstellung von köstlichem Met und Honigwein. Lassen Sie uns gemeinsam die Kunst des Brauens entdecken und unsere Leidenschaft für diese traditionelle Handwerkskunst teilen. Willkommen zu einem einzigartigen Erlebnis in der Welt des Met und Honigweins!“ Unser Programm umfasst: - Die Wahl erstklassiger Rohstoffe: Honig, Wasser und Gärhefe - den raffinierten Metmost-Ansatz - Den faszinierenden Vergärungsprozess - Klärung, Filtration und das kunstvolle Nachsüßen des Mostes - Innovative Techniken für haltbare Flaschenabfüllungen - Einblicke in Verpackungs- und Weinverordnungen - Präzise Alkoholbestimmung
In kurzer Zeit sind Sie fit mit der Zubereitung des beliebten "Zwirl" und den klassischen "Schoppala und "Fingernudeln". Genießen Sie dann diese Schmankerln zu Hause mit Apfelmus, Sauerkraut etc. Das Essen wird als Mittagessen mit nach Hause genommen.
Sie bekommen wertvolle Tipps rund ums Thema Rindfleisch. Wie bereiten gemeinsam folgende Gerichte zu: - Rindfleischaufstrich, klassische Rinderbrühe für Suppen, Tafelspitz mit Meerrettichsoße, Roastbeefröllchen auf Salatbett, Rindfleischgratin mit Champignons, Hacklfleischstrudel, Indische Linsenköfte, Rindfleischsalat, Beilagen Salat + Fingernudeln. Lassen Sie sich überraschen.
Unterstützung beim gesunden Abnehmen. Der Fokus liegt auf einer gesunden abwechslungsreichen Ernährung, die leicht im Alltag anzuwenden ist. Genuss, Zeitmanagement und praktische Tipps rund um das Essen und Trinken sollen Sie bei der Umsetzung im eigenen Essalltag unterstützen. Praktische Ideen sowie ein konstruktiver Erfahrungsaustausch gehören zu jeder Kurseinheit
Gemeinsam bereiten wir folgende Gerichte zu: Tomaten-Hackfleisch-Auflauf, überbackene Fleischknödelchen, Kartoffeln mit Hackfleisch-Gemüse-Fülle, gefüllte Hacksteaks, Putenfleischroulade, Rindfleischkroketten, Hackfleischkuchen.
Wir bereiten folgende Gerichte zu: Tomatensuppe, Focaccia mit Kirschtomaten und Knoblauch, Vitello Tonnato Kalbfleisch in Thunfischsoße), Pizza-Strudel, Kalbsröllchen mit Mozzarella, Caponata-süß-saures, frische Pasta-Grundrezepte-Nudelteig, Bandnudeln mit Walnuss-Lauch Soße, Crostata con mandorle e ricotta - Mürbteigkuchen mit Mandel und Ricotta, Tiramisu.
Wir kochen gemeinsam den klassischen Schweinebraten und Ripperl mit hausgemachter Soße, dazu Kartoffelknödel, Zwirl, Wintersalat mit Buttermilchdressing. Als Nachspeise gibt es Nuß-Fingernudeln mit Birnenkompott.
Wir backen zusammen Brot, Brötchen, Toastbrot, Pizza, Baguette und auch ein Gebäck aus süßem Hefeteig. Alles was man für die ganze Familie benötigt – vom Pausenbrot im Kindergarten bis hin zur Brotzeit während der Arbeit. Das Mehl, dass wir verwenden, wird frisch gemahlen – Warum? Das werde ich Ihnen in diesem Kurs kurz erklären. Auch warum wir anstatt Fabrikzucker, Honig verwenden. Auch dies hat einen bestimmten Grund. Beim Verkosten der gebackenen Sachen und auch während des Kurses werde ich Ihnen viele Infos bezüglich Teigführung, Unterschiede der verschiedenen (Ur-) Getreidesorten usw. geben. Wir verwenden ausschließlich Bio Produkte.
Einen Bezug zum Bier, diesem über 5000 Jahre alten Kulturgetränk, haben wir irgendwie alle. Grenzt die Herstellung von "flüssig Brot" an Hexerei? Bei weitem nicht! Wer es versucht, dem gelingt es auch! Dabei steht Ihnen ein erfahrener Brauer und Biersommelier zur Seite. Im Übrigen: Früher waren es die Frauen, die zu Hause gebraut haben. Der Kurs vermittelt den Teilnehmenden in ca. 6 Stunden praxisnah, wie Bier hergestellt wird. Dabei erfährt man vieles über die Rohstoffe Wasser, Malz, Hopfen und Hefe und legt in kleinen Gruppen (3 bzw. 4) selbst Hand an. Es wird geschrotet und eingemaischt, abwechselnd gerührt und dabei die Temperatur genauestens beobachtet. Wer sich unter "läutern" nichts vorstellen kann, wird dies ebenso lernen wie das Würzekochen bei "Pfanne voll". Dann ist auch etwas Zeit für eine ordentliche - selbst mitgebrachte - Brotzeit. Dazu wird ein Überraschungsbier gereicht. Zwischendurch erfolgen ein paar Hopfengaben. Nach ca. 60-minütiger Kochzeit schreiten wir zum "Whirlpool", der an dieser Stelle allerdings nichts mit Badefreuden zu tun hat. Nachdem die Würze vom "Heißtrub getrennt" ist, wird auf Anstelltemperatur heruntergekühlt. Nun hört die Brauersarbeit auf; denn wenn die Würze angestellt ist, also Hefe hinzugegeben wurde, übernimmt dieses eifrige Lebewesen den Rest der Bierherstellung, während wir mit einem kräftigen Absacker-Bier den erlebnisreichen Tag beschließen. Das Bier ist erst fünf Wochen später vergoren und gereift. Ein Abholtermin wird am Kurstag vereinbart.
Sie können dem Duft von frisch gebackenem Brot nicht widerstehen??? Hättest am liebsten immer knusprig frisches Brot zu Hause? In meinem Brotbackkurs lernen Sie das richtige Anfeuern des Holzbackofens, erfahren viele nützliche Tipps und Tricks zur Teigzubereitung und formen des Teiges sowie letztendlich das Einschießen des Brotes. Während die Teiglinge in den Brotkörbchen "gehen" können wir in gemütlicher Runde bei einem Kaffee das ein oder andere Thema (z.B. Sauerteig ) vertiefen. Zum Mitnehmen erhältst du neben einem Skript mit Rezepten natürlich dein selbst gebackenes Brot sowie einen Sauerteigansatz mit nach Hause, damit du gleich losbacken kannst.
Die Unkräuter Brennnessel und Löwenzahn sind wohl den Meisten bekannt – aber haben Sie auch schon was von Giersch und Vogelmiere gehört? Hinter den sogenannten Unkräutern steckt jedoch viel mehr. Sie sind wertvolle Heil- & Wildkräuter mit unglaublicher Wirkung. Sie wurden bereits von unseren Vorfahren sehr geschätzt. Ich will Ihnen dieses wertvolle Wissen wieder näherbringen. Deshalb freue ich mich, wenn Sie mich bei meiner Wildkräuterwanderung mit kleiner Kostprobe begleiten.
Dass Vollkornbrot einen gesundheitlichen Mehrwert hat , ist unumstritten. In meinem Backworkshop möchte ich Ihnen die vielen positiven Eigenschaften des vollen Korns erklären, Ihnen nützliche Tipps und wertvolle Handgriffe über das Mahlen des Getreides, die Teigzubereitung, Formgebung und letztendlich das Backen der Brote im E-Herd zeigen. Während sich die Teiglinge im "Ruhemodus" befinden, werden wir in gemütlicher Runde bei einem Getränk das ein oder andere Thema vertiefen. Zum Mitnehmen erhalten Sie neben einem Skript mit Rezepten verschiedene Kostproben der selbst gebackenen Brote sowie einen Sauerteigansatz, damit Sie gleich losbacken und damit Ihrer Familie überraschen können. Gönnen Sie sich dieses besondere Erlebnis, von dem Sie mehr als Gaumenfreuden mit nach Hause nehmen können!
Es werden 8 verschiedene (Craft-)Biere aus unterschiedlichen Nationen zusammen mit einem Biersommelier verkostet. Kennen Sie eigentlich den Unterschied zwischen einem bayerischen Hellen und einem belgischen Blond? Welches Glas passt zu welchem Bier? Ist der Schaum stabil? Aussehen, Geruch, Flavour, Geschmack, Antrunk, Abgang werden gemeinsam erarbeitet. Zu den einzelnen Bieren wird Wasser und Brot zum Neutralisieren gereicht. Die Biere und Brauereien werden vorgestellt, auch die ein oder andere Anekdote trägt zu einem unterhaltsamen Abend bei. Wussten Sie eigentlich, dass es weltweit mehr als 150 Bierstile gibt? Es beginnt eine Reise durch die internationale Bierwelt, die an diesem Abend natürlich nicht enden kann ... Bei jedem Kurstermin werden 8 andere Biersorten vorgestellt.
Wir durchstreifen die Natur rund um die Mühle und auf der Insel. Wir werden die Wildkräuter bestimmen, mit allen Sinnen erfassen und sammeln. Anschließend arbeiten wir die Kräuter wie z. B. Giersch, Brennnessel, Löwenzahn, Gundermann, Vogelmiere, Labkraut etc. zu leckeren Gerichten. Gründonnerstagssuppe (Suppengrundstock zum mit nach Hause nehmen), Löwenzahn Fladenbrot, Kräuteraufstrich u. v. m.
Lust auf frische Brezen aus dem Holzbackofen? Gemeinsam backen wir das Laugengebäck aus Weizen- und Dinkelmehl. Gerne weise ich dich in das Geheimnis des Brezenschlingens ein, gib dir wertvolle Tips und Tricks, damit Sie zu Hause Ihren Lieben mit dem Erlernten verwöhnen kannst.
Wir bestimmen und sammeln rund um die Klostermühle Wildkräuter. Anschließend verarbeiten wir die Kräuter zu verschiedenen Aufstrichen für unser Picknick. Kräuteraufstrich, Erdäpfelkas, Blütenbutter...und genießen das Essen mit Bauernbrot, grünen Semmeln, frischer Marmelade, Nüsse, Gemüse und Beeren beim Picknick.
Grüne Hügel, schroffe Felsen, Nebel und viele Schafe. Diese Attribute haben viele Menschen sofort im Sinn, wenn sie an Schottland denken. Whiskyliebhaber denken jedoch sofort an Single Malt Scotch. Für viele die Krönung in der breitgefächerten Welt der Whiskys. Sebastian Göllner - Whiskysammler aus Blaibach - nimmt sie mit auf eine Reise zu Jahrhunderte alten Destillen, Geheimtips und Highlights aus den Highlands. Erfahren Sie wie Whisky gemacht wird, lernen sie unterschiedliche Geschmäcker kennen und probieren Sie einige ausgewählte Single Malt Scotch Whiskys.
Im Sommer ernten wir reichlich Gurken, Tomaten, Zucchini und viele andere Gemüse und Obstsorten im Garten oder können es günstig beim Erzeuger kaufen! Mehr als wir essen können... Deshalb bevorraten wir für die Wintermonate! Einsalzen, Einmachen, Herstellen von Soßen, Chutneys und vielen anderen Schmankerl wollen wir gemeinsam in diesem Kurs in der Klostermühle!